ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДСтП, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛАМИНИРОВАНИЯ

 

А.А. Семенов, НИПКИдревплит, Подрезково

 

Выпускать ДСтП для современной мебельной промышленности сегодня могут только те предприятия, которые имеют оборудование соответствующее современному мировому уровню, и имеют гибкую структуру производства, позволяющую перестраивать технологический процесс в соответствии с изменившейся рыночной ситуацией в оперативно короткие сроки. Эта концепция нашла отражение во вводимых ТУ 5534-005-00260221-98 “Детали мебельные из древесностружечных плит, облицованных пленками на основе термореактивных полимеров”. Речь идет о технологии, существующей в различных вариантах, объединяемых общим термином "ламинирование". Для достижения необходимого уровня производства ДСтП необходимо оперативное технологическое управление известными параметрами качества плит. По существу, требования к ДСтП, предназначенным для облицовки, можно свести к следующему.

Поверхность древесностружечных плит должна иметь по возможности тонкостружечную и равномерную структуру. Для процессов ламинирования пригодны плиты с мелковолокнистой структурой поверхности, шлифованной в поперечном и продольном направлениях шлифшкуркой с зернистостью 120. Плотность плиты взаимосвязана с параметрами облицовки. Оптимальное удельное давление прессования лежит в интервале 1,6 ..2,0 МПа, температура прессования 145...165 °С (на поверхности плиты).

Обычно стружечные плиты имеют различные показатели упрессовки, в зависимости от времени прессования. Допустимое сжатие плит составляет не более 5...8 % от первоначальной толщины плиты Для этого плотность ДСтП должна составлять не менее 650...750 кг/м3. Толщина плиты должна быть равномерной. Допуск на толщину облицовываемых плит не должен превышать ±0,3 мм по поверхности одной плиты. Влажность плит, предназначенных под ламинирование, и влажность декоративной пленки должны быть одинаковыми и соответствовать 5...8%. Слишком сухая плита обладает пониженной адгезионной способностью к декоративной пленке, слишком влажная плита способствует образованию дефектов на поверхности ламинированных плит.

Величина рН поверхности плит должна быть не менее 6,0 для предотвращения переотверждения пленочного покрытия и, как следствие, хрупкости поверхностного покрытия.

Предел прочности на отрыв ДСтП, применяемых для облицовки пленками, не должен быть ниже 0,4 МПа

Продолжительность выдерживания ДСтП перед ламинированием должна составлять от 10 до 14 суток в кондиционных условиях. Установлено, что верхний слой ДСтП после выдержки становится более прочным и сопротивление отрыву облицовочной пленки возрастает. Кроме того, за время выдержки происходит существенное выравнивание влажности плит. Согласно исследованиям, проведенным на выборке из 67 плит, влажность непосредственно после прессования составляла 4,5...11,4% при средней величине 8,2%, в то время как влажность после выдержки находилась в диапазоне 5,5 ..10,7% при средней величине 7,7%.

Для метода, который предусматривает облицовку ДСтП при помощи многоэтажного пресса, требуется, в основном, более высокая плотность и очень прочный средний слой с тем, чтобы во время длительного воздействия высокой температуры и давления не возникало больших отклонений от заданной толщины. Ламинирование в короткотактных одно или двухпролетных прессах предусматривает несколько меньшую плотность ДСтП, Здесь, однако, к поверхности ДСтП предъявляются более высокие требования (точность и чистота обработки верхнего слоя), т.к. из-за кратковременного воздействия температуры и давления нельзя больше рассчитывать на изменение (пластификацию) поверхности ДСтП в лучшую сторону. Поэтому производство ДСтП следует дифференцировать заранее, в соответствии со спецификой функционального применения.

Резюме. В соответствии с вышеизложенным, используемые ДСтП, предназначенные для ламинирования, должны иметь технические характеристики, лежащие в диапазонах,указанных в таблице.

Задачей проектировщиков, конструкторов оборудования и технологов плитных производств является обеспечение возможности контроля и регулирования этих параметров на существующих и вновь устанавливаемых технологических линиях, желательно в автоматическом или полуавтоматическом режимах.

По материалам сборника “Древесные плиты: теория и практика”. Второй научно-практический семинар. Тезисы докладов. С.-Пб ГЛТА, 1999г.

 

Показатели Прессование в многоэтажном прессе Прессование в короткотактном прессе
Плотность, кг/м3 740… 760 680... 720
Предел прочн. при растяжен._|_пласти, МПа 0,35...0,60 0,40... 0,50
Предел прочности на изгиб, МПа 18… 22 16...20
Остаточная влажность, % 7,0...8,5 7,0...8,5
Допуск по толщине, мм ±0,3 ±0,2
Упрессовка, %, не более 6 4

 

Удельное сопротивлениенормальному отрыву наружного слоя, МПа 0,8...1,2 0,6...0,8
Твердость, МПа 30...40 30...40
Покоробленность мм, не более 1,0 0,8
Шероховатость поверхности, мкм, min 60 50

 

Журнал МЕБЕЛЬЩИК №2

 

Назад

 



Сайт создан в системе uCoz