Древесноплитные материалы

Общие сведения, термины

 

Интенсивное развитие плитного производства имело следствием возникновение известной путаницы в профессиональной терминологии - как изготовители, так и продавцы нередко вкладывают в одни и те же слова различный смысл. В итоге, даже в Соединённых Штатах, являющихся родиной МДФ, в последнее вре-мя появился целый ряд посвящённых профессиональной терминологии сайтов и печатных изданий, отвечающих на вопросы "Что такое меламин?", "Что такое ламинат?" и т.п. Следуя традициям подобного международного "ликбеза", мы начинаем размещение  серии статей, посвящённых конкретным видам продук-ции плитной отрасли. Открывает её общий обзорный материал, подготовленный доктором технических наук, профессором А.А.Леоновичем, Санкт-Петербургская Лесотехническая Академия.

ДСтП - древесностружечные плиты
ДСтП изготовляют из различных ви-дов древесины (неделовая древеси-на, отходы лесопиления, деревообра-ботки, фанерного производства, тех-нологической щепы, полученной из отходов лесозаготовок). В качестве связующих веществ в нашей стране используются при горячем прессова-нии плит преимущественно карбамидоформальдегидные смолы. Производство ДСтП зародилось в Германии и Швейцарии - странах, бедных собственными лесными ре-сурсами и поэтому особенно заинте-ресованных в максимальном исполь-зовании древесных отходов. В 1941 году фирма "Хазеке" создала в Бремене первый в мире завод ДСтП про-изводственной мощностью 3 тыс. м3 в год. В 1956 году в мире уже работало 175 линий, выпускающих примерно 0,9 млн. м3 в год. За 60-летний период интенсивного развития мировое про-изводство ДСтП достигло большого разнообразия как по структуре сы-рья (где нередко встречаются недре-весные волокна - солома, тростник, костра льна), так и по видам связую-щих, включая фенолоформальдегидные и карбамидомеламиноформальдегидные смолы, полимерные связу-ющие на основе изоцианатов, винилацетатов и др.
ДСтП плоского прессования характе-ризуются плотностью 550...850 кг/м3. Основной потребитель отечествен-ных плит - мебельная промышлен-ность. Её общая потребность, соглас-но статистическим данным 2000 года, составила 2000...2110 тысяч м3. Сле-дует отметить, что в силу изношенно-сти оборудования и устаревшей тех-нологии почти половина продукции не удовлетворяет мебельщиков по качеству поверхности, предназначае-мой для ламинирования и каширования. Поэтому часть спроса покрыва-ется за счёт импорта. Сейчас выпуск ДСтП увеличивается. В соответствии с потребностями вну-треннего рынка России можно ожидать значительного роста производ-ственных мощностей. Рентабель-ность производства ДСтП без защит-но-декоративных покрытий неуклон-но снижается, вследствие чего полу-чают всё большее распространение установки по производству ламини-рованных и кашированных плит. Все-го действует 27 линий отделки (все - импортные). Большая часть плит бу-дет проходить облицовку непосредст-венно на заводах-изготовителях ДСтП, что улучшит экономику произ-водства. Если цена на плиты общего назначения составляет 25...30 руб-лей за м2, то для ламинированных и кашированных плит она колеблется от 83 до 132 рублей за м2 (данные ав-густа 2000 г.).
Древесностружечные плиты сокра-щенно обозначают ДСтП. В ГОСТе на плиты сокращение не введено. По-этому основанием для выбора сокра-щения служит "Справочник по произ-водству древесностружечных плит", М.: "Лесная промышленность", 1990. - 384 с., где используется единствен-ное сокращение ДСтП на протяже-нии всего справочника. Вместе с тем, достаточно часто используется со-кращение ДСП для обозначения древесностружечной плиты (ДСтП).
Следует иметь в виду, что аббревиа-тура ДСП уже занята и используется для обозначения древеснослоистых пластиков. ДСП изготовляют из тон-кого шпона лиственных пород древе-сины с использованием спирторастворимых или водоэмульсионных смол путем горячего прессования при высоком давлении плотностью 1230...1400 кг/м3. ДСП используется как конструкционный и антифрикци-онный материал в машино-, самоле-то- и судостроении.

ДВП - древесноволокнистые плиты
ДВП - листовой материал, изготовля-емый в процессе горячего прессова-ния массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путём пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клет-ки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьём служат отходы лесопиления и деревообра-ботки, технологическая щепа и дро-вяная древесина. Для улучшения экс-плуатационных свойств в массу до-бавляют упрочняющие вещества (на-пример, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Формирование ко-вра может осуществляться в водной среде с получением плит односто-ронней гладкости (мокрый способ производства) или в воздушной сре-де с получением плит двусторонней гладкости (сухой способ).
Промышленное производство ДВП было начато впервые в США в 1922 году. В 1931 году шведским патентом Асплундра было положено начало внедрению новой технологии, Обору-дование для неё поставлялось фир-мой "Defibrator". Эта технология полу-чила в мире наибольшее распростра-нение. По ней и в настоящее время работает значительное число заво-дов во многих странах. Общий объём производства ДВП (твёрдых, полу-твёрдых, мягких) составляет, без учё-та МДФ, порядка 20 млн. м3 в год, при-чём наметилась тенденция к сокра-щению. Доля твёрдых плит составля-ет примерно 4 млрд. м2 (их считают по площади на кв.м и толщину 3,2 мм).
В нашей стране производство ДВП по мокрому способу было организо-вано в1936 году на Нагатинском заво-де в Москве. Производственная мощ-ность двух потоков (твёрдых и мягких плит) составляла 3,2 млн. м2. В 1990 году ДВП вырабатывались на 69 тех-нологических линиях, однако, в 2000 году действовали лишь 44 линии сум-марной мощностью 360 млн. м2 в год со средним коэффициентом исполь-зования 68%. С конца 1998 года в производственно-хозяйственной дея-тельности лесопромышленного ком-плекса наблюдаются позитивные сдвиги - объём изготовляемых ДВП возрастает, как и в случае с ДСтП.
В мебельном производстве использу-ют твёрдые ДВП толщиной 3,2...5,0 мм с плотностью 800...1000 кг/м3. Из ДВП изготовляют конструк-ционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, ниж-ние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегород-ки. Их также используют при изготов-лении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганого шпона ценных пород. В практике твёрдые ДВП иногда называют оргалитом (т.е. "органическим камнем"), но вряд ли такой термин приемлем, учитывая способность твёрдых ДВП при погру-жении в воду разбухать и поглощать за сутки до 20... 30% воды. Отдельную группу составляют мягкие плиты плотностью 100...400 кг/м3, из-готовляемые путём сушки ковра без горячего прессования. Они характе-ризуются высокой пористостью, ма-лой теплопроводностью, но низкая прочность ограничивает область их использования - они применяются только в строительстве в качестве теплоизоляционного материала.

ДВП средней плотности, или МДФ
Это плитный материал, изготовлен-ный из высушенных древесных воло-кон, обработанных синтетическими связующими веществами (карбами-доформальдегидными, фенолоформальдегидными, полиизоцианатами) и сформированных в виде ковра с по-следующим горячим прессованием (плотностью 700...870 кг/м3) и шли-фовкой. МДФ возникли как дальней-шее развитие сухого способа произ-водства ДВП с учётом совершенство-вавшихся при изготовлении ДСтП технологий. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с англий-ского МDF (Мedium Density Fiberboard) .
В ДВП средней плотности развитая поверхность древесных волокон и сокращённый цикл прессования эф-фективно сочетаются с прочностью за счёт участия связующих веществ в межволоконном взаимодействии. Об-щемировое развитие данного вида плит происходит с чёткой ориентаци-ей на мебельное производство. Нача-ло промышленного производства МДФ датируется 1966 годом (США). Технология основывалась на мокром способе, В семидесятых годах полу-чило развитие производства по сухо-му способу с годовым выпуском МДФ 380 тыс. м3 (1975 год). Совершенст-вование производства плит связано с именем шведской фирмы "Sunds Defibrator ". На конец 1990 года в мире уже работало 74 завода с общей мощностью в 6,8 млн. м3. МДФ высту-пает активным конкурентом ДСтП, о чём свидетельствует замедление в потреблении последних. Если темпы роста их потребления на ближайшие 10 лет оцениваются в 2% за год, то у МДФ те же темпы будут на порядок выше. В частности, по прогнозам Ев-ропейской федерации плитных мате-риалов, тенденция к расширению производства в Европе сохранится и в ближайшей перспективе (включая 2002 год) составит 25% в год при исход-ном объёме 2000-го года 7,1 млн. м3. Мировое производство МДФ состав-ляет примерно 20 млн. м3.
В нашей стране выпуск ДВП средней плотности начат в 1997 году. Первая линия фирмы "Бизон" с производст-венной мощностью 50 тыс. м3 в год была запущена в посёлке Шексна Во-логодской области. Вторая, имевшая меньшую мощность линия введена в строй в г. Балабаново. Перспективные потребности мебельной промышлен-ности оцениваются как 200 тыс. м3 в год, что потребует введения допол-нительных мощностей по производ-ству ДВП средней плотности. Три комплекта оборудования общей мощ-ностью 210 тыс. м3 в год находятся в состоянии незавершённого строи-тельства. В настоящее время дефи-цит покрывается за счёт импорта.

ОСБ - плиты из ориентированной крупноразмерной древесной струж-ки. Аббревиатура ОСБ, подобно МДФ, является калькой 05В (Oriented Strand Board). Производство их воз-никло в США при совершенствова-нии технологии переработки древес-ного шпона - отходов фанерного про-изводства. Высокое качество продук-ции и прогрессивная технология при-вели к интенсивному развитию про-изводства со среднегодовыми темпа-ми роста объемов производства 7...10%. ОСБ начинают использовать для мебельных каркасов, складских стеллажей и других высокопрочных крупноразмерных изделий, но в ос-новном эти плиты используются в строительстве.
Ламинирование - облицовка пласти древесной плиты бумажно-смоляной пленкой с неполной поликонденсаци-ей смолы. Закрепление пленки на плите происходит за счет заверше-ния химических превращений смолы, находящейся в пленке.
Каширование - облицовка пластин древесной плиты полимерной плен-кой или бумажно-смоляной пленкой с полной поликонденсацией смолы и последующим нанесением слоя лако-красочного материала. Часто эти пленки обобщают одним названием - пленка "с финиш-эффектом". За-крепление пленки на плите происхо-дит при помощи клея, наносимого на плиту или на пленку в технологичес-ком процессе облицовки.
 

 

Назад

 



Сайт создан в системе uCoz